您现在所在的位置: 首页» 首页 » 乡村振兴学院» 首页» 学院动态

冯永忠教授受邀作县域乡村振兴主题报告

作者:左瑜瑜 郭萍        发布日期:2024-03-19     浏览次数:

3月14日,华南理工大学“乡村振兴大家谈”第4期学术沙龙在华南理工大学大学城校区举办。本期沙龙以“推进县域乡村全面振兴战略路径研究”为主题,特邀乡村振兴学院院长冯永忠教授作主题报告,与来自广东省城乡规划研究院、华南理工大学乡村振兴与发展研究院、广东省乡村振兴产业联合会、华南理工大学等多家单位100余名师生共同探讨县域乡村振兴发展路径选择、城乡融合产业布局等系列问题。华南理工大学数字乡村与文旅可持续发展重点实验室主任吴志才教授主持沙龙。

学术沙龙现场

吴志才开场主持

吴志才对冯永忠教授的到来表示欢迎和感谢,他指出,“乡村振兴大家谈”旨在搭建一个多学科交叉的学术共同体平台,做好两个对话,即理论与实践对话、时代与未来对话。目前,广东省“百千万工程”正是以县域统筹推进全域发展,其中新型城镇化是核心引擎,乡村振兴是重要支撑。县域的乡村全面振兴是当前发展的重要话题,期待本期嘉宾带领大家进行城乡融合发展路径的深度思考,探索乡村振兴的前沿理论与创新实践,问道县域乡村全面振兴。

冯永忠作主题报告

冯永忠教授围绕“推进县域乡村全面振兴战略路径研究”作主题报告,通过政策分析、实施路径分析和西农实践分享展示了县域乡村振兴战略实施的路径方向。他首先从我国乡村发展的现实问题出发,强调乡村振兴的目的和重要意义,指出农业农村现代化是中国式现代化的根基,脱贫攻坚、乡村振兴、农业农村现代化和共同富裕,共同构成了中国式农业农村现代化不同阶段战略目标和措施。推进县域乡村全面振兴就需要明确各阶段的具体任务,实现相应的作用。对于广东地区实践而言,他认为要发展新质生产力和现代农业产业体系发展路,坚持绿色发展理念、促进农文旅融合,在“百千万工程”机遇下建好乡村振兴示范样板点。最后,他以学科平台建设、乡村规划编制、社会服务行动为例,阐述了乡村振兴中的西农实践。

编辑:左瑜瑜     终审:冯永忠